国内勤務者ですが、外国籍の方と結婚しました。配偶者とその家族を日本に呼び寄せますが、私の扶養家族とすることはできますか。

国籍は問いませんが、日本国内居住が必要であり、収入が基準額以内であることが必要です。
【扶養家族の収入基準額】
○60歳未満:130万円未満/年、かつ108,334円未満/月
○60歳以上:180万円未満/年、かつ150,000円未満/月
【状況届に添付を要する書類】
○住民票
○収入を証明できる書類
いずれも(写)で可

Posted in: 被保険者・被扶養者の異動について

このページのトップへ