海外赴任中に現地で結婚しました。配偶者は現地で収入があります。私の扶養家族とすることはできますか。

人事発令による海外赴任者の配偶者・子供に限り、現地での収入が基準額以内であれば扶養家族とすることができます。
【扶養家族の収入基準額】
○60歳未満:130万円未満/年、かつ108,334円未満/月
○60歳以上:180万円未満/年、かつ150,000円未満/月
【状況届に添付を要する書類】
○住民票・・取得困難な場合は会社証明で代用可

○収入を証明できる書類
いずれも(写)で可

Posted in: 被保険者・被扶養者の異動について

このページのトップへ